martedì 19 ottobre 2010

Yogurt fatto in casa

-Articolo di Marco Spigolon-

Produrre yogurt fatto in casa (molto più buono e genuino degli yogurt che vendono anche delle marche più blasonate) è una cosa semplicissima...non servono macchinari costosi o elettrodomestici particolari tipo la yogurteria,

Questo il necessario:

-1 pentola con relativo coperchio tipo quella dove si fa la pasta

-1 litro di latte preferibilmente crudo (quello che vendono nelle macchinette x strada) oppure un latte fresco di ottima qualità

-1 cucchiaio di yogurt intero già fatto.

Il procedimento è questo:

Prendete un litro di latte e lo versate nella pentola e lo fate scaldare fino a circa 90 gradi (appena inizia a formarsi la panna in superficie spegnete).

Mettete poi la pentola con dentro in latte nel lavello della cucina precedentemenet riempito con acqua fredda in modo che la pentola immersa in bagno maria si possa raffreddare abbastanza velocemente.

Appena il latte raggiunge i 40 gradi circa ( per sapere la temperatura ottimale basta immergere un dito nel latte....deve essere caldo ma non dovrete scottarvi) aggiungete un cucchiaio di yogurt preso da un barattolino di quelli che vendono (preferibilmente di marche "buone" MULLER o KYR.... io ho usato il MULLER) è importante che il latte non sia troppoo caldo altrimenti uccidete tutrti i fermenti lattici

Mischiate energicamente e poi chiudete la pentola con il coperchio e avvolgetela con una coperta o un asciugamano e mettetela nel forno (il forno deve essere spento chiaramente...la si mette nel forno in modo che essendo uno spazio ristretto e chiuso si limitano le dispersioni di calore).

Dopo 6-7 ore lo yogurt è pronto... mettetelo in frigor e dopo circa altre 3-4 ore è pronto per essere gustato.
la seconda volta che volete fare lo yogurt non occorrerà piu comprare al supermercato un altro barattolino di yogurt ma basterà tenere da parte un cucchiaio dello yogurt precedentemente creato per ripetere l'operazione

I vantaggi di fare lo yogurt in casa vista anche l'estrema velocità di realizzazione (basta dedicare 10 minuti prima di andare a dormire) sono i seguenti:

1)lo yogurt fatto in casa è molto piu cremoso e denso di quello che vendono e almeno per quanto mi riguarda molto piu buono e gustoso
2) per uno come me che mangia molto yogurt il risparmio economico è notevole.... mi occorre solo 1 euro (il costo del latte) per fare 1 litro di OTTIMO yogurt
3)lo yogurt fatto in casa a differenza di quelli commerciali non ha un retrogusto acidognolo come da me riscontrato su molte marche il cui yogurt è cosi acido da costringermi ad aggiungere coattamente dello zucchero per farlo diventare diciamo passabile (sto parlando chiaramente di yogurt interi quindi non zuccherati e senza che vi sia stata aggiunta frutta o quant'altro)...
4) evito di disperdere nell'ambiente barattoli e barattolini monouso di plastica
5) so con che di tipo di latte viene fatto e di questi tempi in cui anche azienda famose utillizano latte adulterato o marcio vedi ad esempio il caso delle mozzarelle blu non è cosa da poco

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